Перша ліга: Статистичний огляд (МОВОЮ ОРИГІНАЛУ)

Постепенно набирает обороты чемпионат Украины среди команд первой лиги. С 22 по 24 июля были сыграны очередные матчи.



Второй тур, в отличие от первого, хозяева могут смело занести себе в актив. Они одержали 7 побед, еще один матч свели вничью, и лишь только запорожскому «Металлургу» удалось победить в гостях.



Немного упала результативность команд. Если в первом туре было забито 27 мячей, то во втором – 25, что в среднем составило 2.78 гола за игру, что тоже весьма неплохо. Любопытно, что во втором тайме клубы первой лиги забили более чем в два раза больше, чем в первом – 17 против 8.



Наиболее популярными результатами продолжают оставаться 2:1 и 1:0. Такие счета были зафиксированы уже в четырех матчах стартовавшего чемпионата. Уменьшилось количество команд, которые продолжают удерживать свои ворота «на замке». Теперь таковых только две – «Нефтяник-Укрнефть» и «Говерла-Закарпатье».



Самой результативной командой чемпионата является запорожский «Металлург», в активе которого 9 забитых мячей. О таком показателе, пока что, может только мечтать главный тренер «Нивы» Олег Федорчук, чья команда еще не забивала голов в ворота соперника. А вот худшая оборона, по итогам двух туров, у «Львова» - «горожане» пропустили аж семь мячей.



Первые победы в чемпионате одержали «Звезда», «Титан» и «Олимпик», для которого она стала исторической – дебютной в первой лиге. Впервые горький вкус поражения почувствовали «Динамо-2», «Одесса», «Буковина», «Энергетик» и «Севастополь».



В 2-ом туре арбитрами была показана 41 желтая и 2 красных карточки, а также назначен 1 пенальти, который был успешно реализован Александром Тарасенко («Гелиос»). Самой недисциплинированной командой стала «Динамо-2», в пассиве которой 4 желтых и 2 красных карточки. Наиболее корректными, являются «Металлург» и «Нива», чьи игроки наработали лишь только на 3 предупреждения. Раз уж заговорили о судьях, то необходимо отметить, что главным арбитром матча «Арсенал» - «Нива» была Екатерина Монзуль из Харькова. Судя по отзывам, она провела поединок на высоком уровне.



Матчи 2-ого тура чемпионата посетили 17950 зрителей, что на 3500 меньше, чем неделей ранее. Лидером в этом показателе стала Белая Церковь, где на стадионе «Трудовые резервы» собралось 3800 человек. Чуть меньше зрителей пришло посмотреть на центральный матч тура, в котором «Говерла-Закарпатье» обыграла «Севастополь» со счетом 1:0. На трибунах ужгородского «Авангарда» присутствовало 3200 человек. Самую маленькую зрительскую аудиторию собрал матч «Олимпика» и «Львова» - всего 300 человек. Так уж получилось, что донецкая команда на старте сезона является самой непосещаемой. В первых двух турах игры «Олимпика» собрали лишь 500 зрителей. На противоположной стороне расположился «Арсенал», матчи которого посетили уже 9900 человек.



Четырем футболистам удалось продолжить свои голевые серии. В двух первых турах чемпионата забивали Нгаха Колинс («Сталь»), Павел Рыбковский («Арсенал»), Валентин Полтавец («Одесса») и Иван Матяж, который с тремя мячами возглавил гонку среди бомбардиров.


Роман Мальчевский, UA-Футбол

 

ФСК "Буковина"