Вадим Заяць: "Найголовніше для "Буковини" - повернутися на свій рівень" (МОВОЮ ОРИГІНАЛУ)

Черновицкая «Буковина», которая проводит в первой лиге второй сезон подряд после долговременного пребывания во втором дивизионе, выступает на данный момент не так уверенно, как в прошлом году. Несмотря на то, что команда лучше укомплектована, чем год назад, черновчане находятся в середине турнирной таблицы и существенно отстают от группы лидеров. О причинах этого мы поинтересовались у главного тренера «Буковины» Вадима Зайца перед выездом в Кировоград на следующий календарный матч со «Звездой».




- Последний матч не очень удачно сложился для «Буковины». Об этом писала пресса, об этом говорили вы на послематчевой пресс-конференции. Как настроение у вас и у команды сейчас, перед выездом в Кировоград?



- Ну, если по игре стало гораздо меньше претензий к ребятам, в чём я вижу позитив, то с самоотдачей вопросы есть. А учитывая то, какие задачи мы перед собой ставим, и то, как мало очков мы имеем на данный момент в чемпионате, мы едем сейчас на выездной матч с целью взять очки. Подчёркиваю: не одно очко, а очки!



- Вот вы говорили, что многие футболисты не до конца выкладываются на поле. Скажите, это результат чего: результат самоуверенности или чего-то другого?



- На этот вопрос не могу однозначно ответить, хотя минут пять тому назад мы как раз об этом с ребятами разговаривали. У некоторых игроков не то, что самоотдача отсутствует, а, скорее, азарт. Азарт и жажда борьбы пропали. Не знаю, с чем это связано. Когда вышли со второй лиги, то был какой-то ажиотаж, просто запредельная самоотдача ребят и сумасшедее желание быть сильнее противника. Наверное, эти чувства где-то притупились. Наша задача – вернуть всё это, и я думаю, что всё будет в порядке.



- Какое состояние внутри коллектива? Скажем, командное настроение?



- Не скажу, что хорошее или плохое. Рабочее. У нас есть цель, к которой мы идём, есть ребята, которые одержимы ею. И главное для нас – вернуться на наш уровень. Уверен, на ваши вопросы ответит результат.



- Скажите, на данный момент команда укомплектована лучше, чем в прошлом году и появилась нешуточная конкуренция на определённых позициях. Как это влияет на процесс прогресса игры команды в чемпионате?



- Конечно, это плюс. Любая конкуренция – это шаг вперёд. Но и здесь есть свои «но». Некоторые футболисты, видя конкуренцию, опускают руки или снижают требования к себе. И тут срабатывает естественый отбор: выживает сильнейший. Опять же всё зависит от поставленных задач, сможет ли тот или иной игрок решить эти задачи.



- Лидеры команды на данный момент находятся на пике формы или кто-то ещё не в нужной кондиции?



- Скажем так: все ребята, которые прошли с нами сборы, находятся сейчас в той форме, на которую мы рассчитывали. Претензий по функциональным кондициям у нас к ним нет. А вот, к примеру, Руслан (Гунчак – прим. автора), который не проходил с нами сборов, выгдядит на данный момент не лучшим образом, так как находится в определённой функциональной яме. Из неё мы и должны его вытянуть, вывести на тот уровень, на котором он может и умеет играть. Демонстрировать хорошую игру не в одном отдельно взятом матче, а стабильно. Но он – профессионал, он работает и мы все верим, что Руслан снова окажется среди настоящих вожаков команды!



Альберт КОМАРИ, специально для UA-Футбол

ФСК "Буковина"