Тарас Яворський - у символічній збірній туру (МОВОЮ ОРИГІНАЛУ)

Называет символическую сборную очередного, 10-го тура в первой национальной лиге.


Вратарь – Артем Кичак (Динамо-2)


Одногодка Ярмоленко и Зозули, этот вратарь явно подзадержался в перволиговом резерве Динамо и, казалось, начал даже регрессировать. Но его класс сомнений не вызывает, а потому даже ураганная атака Металлурга, наводившая ужас на пердив на старте сезона, разбивалась о его владения, как днепровская волна – о каменистый брег.


Правый защитник – Сергей Борзенко (Гелиос)


Ничья в гостевом матче против неплохо стартовавшего соперника, да еще и в праздник его города – достижение, как ни крути. Но не было бы такого хорошего результата, если бы не слаженная работа защиты. Справа все подчищал Борзенко, оставлявший без шансов атакующих с его фланга соперников.


Центральный защитник – Павел Щедраков (Говерла-Закарпатье)


Ужгородцам тяжело даются голы, но, в тотальном большинстве, то, что создано, команда удерживает и превращает в победы. Само собой, основная заслуга в этом – слаженной, мощной обороны. На этот раз один из ключевых ее элементов еще и стал автором единственного (само собой, и победного) гола своей команды.


Центральный защитник – Евгений Новак (Динамо-2)

 

Запорожский Металлург – самая результативная команда сезона, и остановить группу атаки столь грозного соперника – задача не из простых. Тем не менее, киевляне справились, в чем большая заслуга их вожака.


Левый защитник – Анатолий Кицута (ФК Севастополь)

 

Воспитанник легендарного академкласса-85 Павла Яковенко несколько сник в дубле Кривбасса, и очень вовремя для его карьеры возник вариант перехода в футбольный город и амбициозный клуб. Теперь, верится, на позиции левого бека Рябоконю не придется использовать кого не попади, а сам Кицута обретет свою лучшую форму.


Правый полузащитник – Тарас Яворский (Буковина)


Посмотреть с точки зрения актуального турнирного положения – и не скажешь, что победа над нынешней Нивой является сенсацией, а ведь с точки зрения истории – очень даже. В последний раз в Виннице Буковина выигрывала аж 12 лет назад. Одним из тех, кто сделал для решения задачи больше всего, был Яворский – игрок острый и, вместе с этим, не забывающий о нуждах команды.


Центральный полузащитник – Бесарт Ибраими (ФК Севастополь)

 

Когда смотришь на заявку запорожцев, сохранивших практически всех своих премьер-лиговых лидеров, невольно задаешься вопросом – зачем Моряки отпускали македонца в аренду? В Таврии он не заиграл (что и неудивительно, учитывая приобретения команды Альтмана этим летом), а вот атаку Севастополя его уход однозначно ослабил. Благодаря изобретательному Бесарту, умеющему пройти сквозь оборону соперников, как горячий нож сквозь масло, вектор атаки команды Рябоконя переместился с флангов и в центр. Думается, благодаря Ибраими креативить одному из фаворитов первой лиги станет куда легче.


Левый полузащитник – Андрей Ковалев (МФК Николаев)


Забранский выпустил парня на последние минуты тяжелого матча, и 21-летний игрок показал, как нужно оправдывать доверие тренера. За каких-то минут 15 на поле он успел доставить множество хлопот защите Тепличников, а в самом конце встречи совершил сольный рейд с левого фланга в штрафную, разметав финтами многочисленных соперников. Логичным и красивейшим завершением прохода стала изящная подкрутка в дальний угол – во второй раз в сезоне Николаев не проиграл. И даже больше – добыл победу на День города, спасая тренера от отставки.


Нападающий – Вадим Шаврин (Олимпик)


Лучшему бомбардиру второй лиги прошлого сезона на новом уровне голы даются тяжелее. Но это не значит, что он плохо играет: молодой форвард традиционно остро действует впереди, постоянно нагнетает ситуацию у ворот соперника. А легкость и скорость никуда от него не подевались, доказательство – гол, который он забил бурштынцам. И как отдельный комплимент – слова Блавацкого о том, что судьбу его команды решил один игрок – именно капитан донецкой команды…


Нападающий – Александр Косырин (ФК Одесса)


Похоже, премьер-лига, пресыщенная сомнительного качества легионерами, слишком рано «списала» кое-кого из отличных украинских футболистов. Косырин совершил второй хет-трик кряду, на этот раз снеся с поля деморализованный и потопающий ФК Львов. Конечно, скорости и давление в «вышке» несколько иное, но Саша сохранил главное – настрой, желание играть, жажду гола. Нужно видеть, как расстраивается этот забивший не один десяток мячей форвард, когда даже при разгромном счете в пользу его команды ему не удается замкнуть очередной прострел или достать потенциально опасный мяч.


Нападающий – Владимир Коваль (Динамо-2)


В недрах динамовской клубной пирамиды в последнее время было туго с нападающими – не по количеству (атакующих игроков в Киеве всегда умели выпускать), а, скорее, по качеству их игры – забивающих по 10-15 голов за сезон игроков тут нет, а ведь еще лет десять назад игроки столичного резерва всегда ходили среди топ-бомбардиров первой лиги. Не прошло еще и трети текущего первенства, а в активе Коваля уже 5 голов. Раньше он столько забивал за целый сезон. Надеемся, парень сохранит позитивную динамику.


Артур Валерко, Football.ua

 

ФСК "Буковина"