Перша ліга. Збірна півріччя (МОВОЮ ОРИГІНАЛУ)

Football.ua в этом сезоне в каждом туре определял одиннадцать самых ярких игроков, а теперь пора суммировать все сборные туров и сделать некие выводы.


Вратарь – Александр Надь (Говерла-Закарпатье)
26 лет, 20 матчей (–11 голов), 2 попадания в сборную тура


Недавно поползли слухи, что Надем заинтересовались видные клубы премьер-лиги. Быть может, это околофутбольные «пиары», но ведь Саша игрой заслужил такое признание. Был лидером, настоящим капитаном своей команды, как и подобает одному из немногих коренных закарпатцев в Говерле-Закарпатье. Пропустил меньше всех, отражал много опаснейших ударов – пенальти, вплотную, с самых сложных положений.

Резерв: Гайдаржи (Нива), Руденко (Металлург)



Правый защитник – Евгений Опанасенко (Металлург)
21 год, 16 матчей (3 гола), 4 попадания в сборную тура


Просто здорово отработал в первой лиге, что особо ценно для молодого игрока. Несмотря на вызовы в молодежную сборную страны и несколько болезненных повреждений, провел половину сезона на одном дыхании и трудно припомнить матчи, где он выглядел бы ниже своего высокого уровня.

Резерв: Борзенко (Гелиос), Вечтомов (Буковина)



Центральный защитник – Артур Новотрясов (Крымтеплица)
19 лет, 20 матчей (2 гола), 3 попадания в сборную тура


За три неполных сезона в первой лиге постоянно прогрессирует и показывает не по годам зрелую игру. Так было и в первом круге, где, помимо хорошего исполнения непосредственных обязанностей, кандидат в юниорскую сборную Украины успел отличиться еще и несколькими важнейшими забитыми мячами.

Резерв: Гвинианидзе (Севастополь), Матеус (Металлург)



Центральный защитник – Евгений Елисеев (Говерла-Закарпатье)
22 года, 21 матч (1 гол), 3 попадания в сборную тура


Прекрасное весеннее приобретение ужгородцев. Высокий, мощный игрок разрушения, без которого, вне сомнений, Говерле-Закарпатью не удалось бы столько матчей выиграть с минимальным счетом. Кроме всего, создал замечательный дуэт с Щедраковым.

Резерв: Лазорик (Энергетик), Бойко (Металлург)



Левый защитник – Олег Керчу (Буковина)
27 лет, 21 матч (0 голов), 3 попадания в сборную тура


Старожил черновицкого клуба провел приличное полугодие – таили опасность его навесы, прострелы, принимался и за стандарты. Если в Запорожье два игрока приблизительно одного класса делили между собой бровку, то Олег отбегал весь полусезон безальтернативно.

Резерв: Меликян (Говерла-Закарпатье), Цуриков (Металлург)



Правый полузащитник – Владимир Танчик (Севастополь)
20 лет, 21 матч (1 гол), 3 попадания в сборную тура


Начинал сезон вообще блестяще, но стал жертвой своего умения усиливать игру после выхода на замену – несколько раз тренеры приберегали его в качестве «джокера». Не первый год подает большие надежды – сделал себе имя еще в Княжей и Львове, мог оказаться летом в Карпатах. Но стал игроком Севастополя и, думается, Моряки только выиграли от союза с этим маленьким, юрким полузащитником.

Резерв: Писоцкий (Металлург), Саванчук (Нафтовик-Укрнафта)



Опорный полузащитник – Виталий Гавриш (Сталь)
25 лет, 19 матч (6 голов), 3 попадания в сборную тура


Многолетний лидер Стали, роль которого значительно возросла после того, как безденежный Алчевск покинуло много опытных игроков. Капитан, лидер, а в последних сезонах – еще и лучший бомбардир команды. Игрок, всегда показывающий качество игры выше среднего.

Резерв: Морозенко (Динамо-2), Дуляй (Севастополь), Гунчак (Буковина)



Атакующий полузащитник – Жуниор (Металлург)
33 года, 21 матч (7 голов), 3 попадания в сборную тура


Эта позиция у нас, к всеобщей радости, чрезвычайно сильная. Почти в каждой команде нашелся бы свой яркий претендент, но мы выберем именно капитана запорожцев, которого по ходу сезона Лутков сравнил с Ламборгини. В этом есть большая доля правды: изысканный бразильский полузащитник очевидно выше по классу большинства оппонентов и умеет одним касанием решить судьбу эпизода. Отдал много результативных передач, в том числе – пятками, немало забивал – как с игры, так и со стандартов, стал мозговым центром команды, аккумулирующим вокруг себя всю игру команды и играющим временами типичного латиноамериканского энганче.

Резерв: Леонов (Арсенал), Карноза (Нафтовик-Укрнафта), Полтавец (Одесса)



Левый полузащитник – Бесарт Ибраими (Севастополь)
25 лет, 12 матчей (6 голов), 4 попадания в сборную тура


Существенно усилил игру команды после возвращения с аренды, во многих матчах брал на себя роль главной атакующей силы. Наряду с Жабокрицким и Гвинианидзе, заслуживает титула лидера команды. Стал лучшим бомбардиром, правда, при низкой результативности команды и 5 голах с пенальти – это не самое весомое достижение.

Резерв: Трухин (Говерла-Закарпатье), Окана-Стази (Сталь)



Нападающий – Сергей Кравченко (Титан)
21 год, 19 матчей (8 голов), 3 попадания в сборную тура


Придя летом в Армянск, имея за душой всего-то три сезона во второй лиге и еще один – в дубле Ворсклы, разразился лучшим пока своим периодом в профессиональном футболе. Забивал только с игры, да еще и по-эстетски (чего стоят его голы пятками), для Титана стал настоящим усилением, открытием команды Федоренко.

Резерв: Колинс (Сталь), Коваль (Динамо-2)



Нападающий – Александр Косырин (ФК Одесса)
34 года, 20 матчей (10 голов), 3 попадания в сборную тура


Сложно однозначно оценивать полугодие как Александра, так и его команды. Начав очень ярко, они попали в «черную полосу», с которой начали выбираться только под конец осени. Но скорострельность ветерана ни в коем случае нельзя обойти стороной, ведь, напомним, он добился бомбардирского показателя в 0,5 гола за игру, к тому же не прибегая к «помощи» стандартов.

Резерв: Матяж (Олимпик), Постолатьев (Арсенал)


Артур Валерко, Football.ua

 

ФСК "Буковина"